31 мая прошла V Всероссийская конференция «Интернет вещей и цифровая трансформация жилищно-коммунального хозяйства – IoT в ЖКХ 2021». Рассказываем, какие проекты в этой сфере разрабатывает Минцифры РФ, какие умные решения сегодня наиболее популярны в городах и какой помощи от государства ждут их разработчики.
На конференции встретились представители органов власти, разработчиков и предприятий ЖКХ
В V Всероссийской конференции «Интернет вещей и цифровая трансформация жилищно-коммунального хозяйства – IoT в ЖКХ 2021» в Москве приняли участие более 70 делегатов. Более 200 человек посмотрели её онлайн. Организаторы – TMT Conference, «Телеспутник» и ИАА TelecomDaily – предоставили заказчикам цифровых решений для ЖКХ и их поставщикам возможность встретиться и обсудить проблемы в сфере внедрения интернета вещей в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Интернет вещей, или IoT, уже применяется в отрасли наряду с облачными сервисами и искусственным интеллектом: это умные домофоны, камеры видеонаблюдения, шлагбаумы, системы управления внутридомовыми сетями. Участники конференции обменялись опытом внедрения smart-решений на основе технологий IoT в работу предприятий ЖКХ и обсудили роль государства в цифровизации отрасли.
Минцифры РФ разрабатывает и внедряет умные решения на базе ГИС ЖКХ и портала Госуслуг
Участники панельной дискуссии «Государственное регулирование в сфере цифровизации ЖКХ и умного города» обсудили планы реформирования сферы ЖКХ и городской среды при внедрении цифровых технологий и их развитии. Заместитель директора департамента проектов по информатизации Минцифры РФ Антон Колыхалов рассказал о сервисах на основе ГИС ЖКХ и портала Госуслуг.
Участники панельной дискуссии «Государственное регулирование в сфере цифровизации ЖКХ и умного города». Здесь и далее фото организаторов.
Ведомство создало мобильное приложение «Госуслуги.дом», которое в пилотном режиме сейчас запущено на территории Московской области. Разрабатывая его, Минцифры России делало акцент на трёх функциях: проведение юридически-значимого общего собрания собственников жилья с использованием Госуслуг; общедомовые чаты, участвовать в которых можно только после авторизации на Госуслугах; рейтинги управляющих организаций.
Советник руководителя Департамента информационных технологий Москвы Роман Урнышев поделился опытом применения технологий интернета вещей для управления городским хозяйством. Цифровые решения на базе IoT внедрены в столице для управления уличным освещением, информирования об инцидентах в лифтовом хозяйстве, передачи данных общедомовых приборов учёта.
Все эти решения позволяют городским властям добиваться прозрачности в оплате энергоресурсов и экономии, а горожанам – повышать уровень комфорта проживания в домах.
Законодателям следует обязать исполнителей ЖКУ включать в квитанции ЕЛС и переходить на электронные счета
Тему повышения качества жизни за счёт цифровизации расчётов затронула директор проектов «Сбера» Наталья Каурова. Она обратила внимание участников конференции на особую роль государственного регулирования во внедрении интернета вещей в ЖКХ. Например, государство может обязать исполнителей ЖКУ: указывать в платёжных документах номера единых лицевых счетов (ЕЛС) и двухмерных штрих-кодов; стимулировать участников рынка переводить потребителей ЖКУ на электронные квитанции; формировать базу начислений и стандарты качества начислений платы за жилищно-коммунальные услуги в ГИС ЖКХ. По мнению представителя «Сбера», такие шаги могут повысить прозрачность и скорость расчётов за жилищно-коммунальные услуги.
Для внедрения автоматизированных систем учёта нужно запретить установку в домах устаревшего оборудования
Участники дискуссии отметили, что темпы проникновения цифровых технологий в жилой фонд не устраивают ни органы власти, ни коммерческие структуры. Директор НП «Национальный Жилищный Конгресс» Татьяна Вепрецкая остановилась на проблемах внедрения автоматизированного умного учёта ресурсов в сфере ЖКХ. По её словам, современные умные счётчики удобны для населения. Но в многоквартирных домах продолжается установка устаревших ПУ.
Спикеры панельной сессии «Государственное регулирование в сфере цифровизации ЖКХ и умного города»
Причины этого эксперт видит в том, что на законодательном уровне не запрещено устанавливать устаревшие счётчики. Рынку необходимы меры стимулирования управляющих домами использовать в МКД современное цифровое оборудование. Сегодня УО и собственники могут получить из Фонда ЖКХ субсидии на такие работы в рамках энергоэффективного капремонта, но это сложный и долгий процесс.
«В масштабах страны подаётся крайне мало заявок на получение субсидий от МКД», – описала ситуацию Татьяна Вепрецкая. – «Мы предлагаем ввести обязательное требование о модернизации инженерных систем и оборудования при капремонтах и строительстве. Необходим запрет на установку морально устаревшего оборудования – для всех, включая собственников квартир в МКД».
IT-компании стремятся повысить автоматизацию бизнес-процессов в РСО и компаниях сферы ЖКХ
Вторая сессия конференции «IoT в ЖКХ 2021» была посвящена практике внедрения в ЖКХ приложений и сервисов на базе интернета вещей. Для этого организаторы провели прямой диалог между УО и ТСЖ и поставщиками решений – IT-компаниями, федеральными и региональными операторами связи. Управляющие домами оценили совместимость предлагаемых продуктов со своими системами и их способность решать практические задачи при предоставлении жилищно-коммунальных услуг.
Спикеры панельной сессии «Информационные технологии в ЖКХ»
Как отметил представитель одного из федеральных операторов связи, основная задача их умных решений – повысить автоматизацию бизнес-процессов в ресурсоснабжающих организациях и компаниях сферы ЖКХ.
Руководитель проектов компании «Телфин» Иван Павлов подробно остановился на коммуникационных решениях для УО и ТСЖ на основе IP-телефонии и соответствующих средствах автоматизации процессов в компаниях. По его словам, с помощью IP-телефонии диспетчерские службы УО добьются того, чтобы ни один звонок клиента не потерялся. Для достижения такой цели Иван Павлов сформулировал для управляющих домами два простых правила:
- Для того, чтобы до АДС или офиса управляющей организации дозвонились все жители МКД, необходимо использовать многоканальный номер. Он позволит диспетчерам принять все поступающие звонки, даже в случае аварии в МКД, когда в АДС звонит сразу много жителей дома.
- Также управляющим домами требуется настроить в голосовом приветствии виртуальной АТС очередь голосовых звонков. Тогда диспетчеры смогут ответить всем. «Телфин» создал голосового робота, функционал которого позволяет, в частности, принимать в автоматическом режиме показания счётчиков.
Разработчики решений IoT развивают технологии, в которых сейчас заинтересованы муниципалитеты и УО
В заключительной сессии конференции эксперты обсудили состояние технологий умного города. Концепции проекта претерпевают изменения: идеи, которыми вдохновлялись его инициаторы десять лет назад, сегодня вызывают критику. По мнению директора центра промышленного интернета компании «Интерсвязь» Олега Плотникова, власти российских городов в большинстве не всегда понимают, зачем нужны те или иные решения или комплексы решений умного города.
С его точки зрения, сейчас большую ценность для городских и региональных властей имеет внедрение решений, значение которых им понятно: умное освещение, управление дорожным трафиком, системы безопасности на базе видеонаблюдения. Российские IT-компании могут предоставить заказчикам таких систем большой выбор современных технологий, на базе которых они могут быть реализованы.
Результатом конференции стало обсуждение сотрудничества поставщиков решений цифровизации ЖКХ и управляющих домами. Некоторые участники начали обсуждать условия контрактов между ними.
Итоги конференции показали, что современные технологии для дома – уже не отдалённое будущее, а рабочие инструменты для УО, ТСЖ и жителей. Цифровые решения помогают уменьшить расходы на коммунальные услуги, создать комфортные и безопасные условия проживания, сократить трудозатраты на содержание МКД.
Участники V Общероссийского форума стратегического развития «Города России 2030: вызовы и действия» на сессии, посвященной вопросу цифровой трансформации муниципалитета, в частности, развитию концепции «умный город» в России, оценили полученный опыт городов, где идёт работа по реализации перспективного проекта.
27 октября 2021 года состоялась III ежегодная всероссийская онлайн-конференция Forum.Digital Smart City (18+), посвященная цифровизации городской среды и ЖКХ. Организатором выступил Фонд развития цифровой экономики (ФРЦЭ).
Павильону «Умный город» на ВДНХ исполняется пять лет 28 сентября. За это время павильон посетили более 465 тыс. человек, для которых в общей сложности провели более 4,5 тыс. бесплатных экскурсий. Об этом сообщает пресс-служба ВДНХ.
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС
125476, г. Москва, ул. Василия Петушкова, д. 20, корп. 1, пом. 1/II/19